Uma jornada do Olhar : entrevista com Jonathan Crary - Erthal, Claudia; Massarolo, João; Mesquita, Dario; Câmara, Naiá Sadi; Gonzalez, Allison Vicente Xavier (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
Entrevista realizada com o crítico e professor na Columbia University, Estados Unidos, Jonathan Crary, tendo como ponto central o livro mais recente dele publicado no Brasil: Terra arrasada: além da era digital, rumo a um mundo pós-capitalista (2023). O livro traz uma noção de gerenciamento do Olhar a partir do uso das mídias digitais e da plataformização da cultura. O texto de Crary questiona como o capitalismo tardio se apodera das possibilidades de existência subjetiva e objetiva, mediante o que ele chama de “complexo internético”, conjunto de dispositivos, lógicas e equipamentos ligados à internet que tem como sintoma mais gritante as redes sociais. O autor busca entender como a atenção é requerida, dispensada e moldada com o uso das mídias digitais e como ela é fornecida de maneira permanente no contexto contemporâneo. Para ele, este universo da informação a que estamos sujeitos estabelece as transformações do Olhar que afetam de maneira profunda e definitiva o nosso comportamento. Por tratar de temas contemporâneos urgentes e agregar ao debate acadêmico insights estimulantes, a revisão de suas ideias tornou premente a necessidade de conversar mais a fundo com Crary e explorar seus conceitos e percepções.