Andersen & Walt Disney: reescritura de "La Sirenita" - Fernández, Cristina Beatriz (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Resumen El propósito de este trabajo es analizar la modalidad peculiar en que el relatoliterario y, por ende, verbal La Sirenita, de Hans Christian Andersen, ha sido traducidoal sistema semiótico del cine el dibujo animado, más específicamente por Walt Disney.Para ello se analizan las relaciones entre el texto “original” y sus traducciones, se comparala versión literaria del relato con el dibujo animado en cuestión, a partir de la formanarrativa compartida por ambos, se estudia la sintaxis de las acciones en cada una de lasversiones y la composición diferenciada de los personajes. Finalmente, se ofrecen lasconclusiones, tendientes a establecer la refuncionalización de la materia mitológica quedio origen al cuento en el marco de nuestra cultura neobarroca, globalizada y finisecular.Palabras clave literatura, animación, traducción, mitos, sirenas.Abstract The purpose of the article is to analize the specific mode of the translation of theliterary work “The Little Mermaid” by Hans Christian Andersen into the cinema, moreprecisely, the animation film by Walt Disney. Firstly, we study the relationships betweenthe original text and its translations. Then, we compare the tale and the film, taken forgranted that both of them share the narrative form. After that, we focus our attentionon the order of the actions in each text - the literary and the film- and on the differentcomposition of the characters. Finally, we offer our conclusions, which try to establishthe place of the mythological matter related with the mermaids on the scene of thecontemporary occidental culture.Key words literature, animation movies, translation, myth, mermaid