Semiose: Diálogos e linguagem - Silveira, Lauro Frederico Barbosa da (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O caráter dialógico da semiose confere-lhe propriedades essencialmente comunicativas.A questão não é provar que a semiose é comunicação, mas como as propriedadespermitem o processo comunicativo. A vagueza e a generalidade dos signos são asprincipais responsáveis pela comunicação. O modo como elas são manipuladas peloselocutores o os intérpretes permite o sucesso da comunicação, sustentando os interessesideológicos ou conduzindo as pessoas para uma comunidade de interpretação e deinvestigação.Palavras-chave diálogo, comunicação, vagueza, generalidad, verdade, summum bonum.Abstract The dialogic character of semiosis confers to it essentially communicativeproperties. The question is not to prove that semiosis is communication, but how theproperties of semiosis permit the communicative process. Vagueness and generality ofthe signs are the main responsibles for the communication.The way they are hold byutterers and interpreters permits the success of communication, both sustaining theideological interests or conducting people toward a community of interpretation andinvestigation.Key words dialogue, communication, vagueness, generality, truth , summum bonum.