Tipologia da consciência - Queiroz, João (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Apesar do interesse crescente de muitas comunidades científicas pelo fenômenoda consciência, e apesar dos avanços obtidos recentemente por estas comunidades, multiplicam-se questões básicas sobre teorias, métodos, modelos e protocolos de investigaçãoadequados; multiplicam-se as divergências sobre definições e demarcações conceituaise terminológicas. Parece, entretanto, haver uma questão consensual, embora nãoresolvida, que aproxima materialistas e dualistas, reducionistas e epifenomenalistas demuitas áreas: a consciência é um estado, processo ou entidade, que manifesta-seheterogeneamente. Como classificar a heterogeneidade de suas formas?Palavras-chaves consciência, tipos de consciência, self, C.S. Peirce.Abstract In spite of the increased interest of several scientific communities in thephenomenon of consciousness, and in spite of the recent results they have obtained,many basic questions about the most adequate theories, methods, models, and protocolsfor investigation concerning this topic remain, as well as disagreements about conceptualand terminological definitions. However, there does seem to be a consensus amongdualists, materialists, reductionists and epiphenomenalists from many fields thatconsciousness is a state, process or entity, which express itself heterogeneously. This,therefore, leads to the question of how to classify the heterogeneity of its forms.Key words consciousness, kinds of consciousness, self, C.S. Peirce.