Comunicação e sociabilidade nos cinemas de estação, cineclubes e multiplex do subúrbio carioca da Leopoldina - Caiafa, Janice; Ferraz, Talitha (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
Este artigo busca examinar os processos de comunicação e sociabilidade relacionados às práticas de exibição e espectação cinematográficas nos extintos cinemas de estação — como denominamos aqueles instalados ao longo da ferrovia — nos complexos multiplex e nos cineclubes localizados em bairros da região da Leopoldina, na cidade do Rio de Janeiro. Com apoio em conversas com moradores, observação participante e pesquisa em arquivos, procuramos explorar os usos que as pessoas fazem dos equipamentos de exibição. Investigamos como as variadas formas da presença do cinema nas ruas determinam certos tipos de ocupação e examinamos como estes contribuem para a produção da vida social nos bairros da Leopoldina.