Teorias de jornalismo para gêneros jornalísticos - Seixas, Lia (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2013)
O objetivo deste artigo é observar até onde categorias como “finalidade”, “propósito”, lead e enfoque operam na compreensão de gêneros jornalísticos e como noções capitais para os estudos do jornalismo (atualidade, instantaneidade, periodicidade, valor-notícia, fato, acontecimento) podem operar nesta compreensão. Durante cinco dias pelo método da “semana construída”, analisamos os principais destaques das homes de dois sites noticiosos de referência: elpais.com e oglobo.globo.com. A noção de instantaneidade revela a importância das noções de fato e acontecimento para a compreensão de gêneros jornalísticos. Finalidade é uma noção de dimensão sócio-cultural associada à noção de “função do jornalismo”, determinada pelas noções de formato e estrutura (sequências). E periodicidade é noção da ordem do produto, outro elemento que deve fazer parte dos estudos de gêneros jornalísticos.