Rasa: estética e semiose na Ándia - Martinez, José Luiz (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Na Ándia, desde a antiguidade, a representação artística é realizada pela conjugaçãodas artes. Música vocal e instrumental, dança e teatro constituem uma unidade multimidiáticaenglobada pelo termo sangita. Uma extensa literatura de tratados emsânscrito, assim como uma tradição milenar de debate acadêmico, discutem não apenasquestões técnicas e normativas das artes, mas sobretudo a construção de significado e oprocesso de percepção estética. A teoria do rasa (sentimento, essência) é uma das contribuiçõesindianas mais importantes nessa área. Neste artigo, intermeando uma visãopanorâmica desse amplo campo de pesquisa, proponho algumas interpretações semióticas(de acordo com a teoria do signo de Charles Peirce) a respeito da teoria do rasa.Palavras-chave música, dança, teatro, Ándia, rasa, estética, semiótica, PeirceAbstract In India, for millenia, artistic representation is the result of the conjunction of arts.Vocal and instrumental music, dance and theater constitute a multimediatic unity,circumscribed by the term sangita. A vast literature of sanskrit treatises, as well as anancient tradition of academic debate, discuss not only normative and technical questionsin performing arts, but above all the ways of constructing meaning and the process ofaesthetic perception. The theory of rasa (feeling, essence) is one of the most importantIndian contributions to this area. In this article, permeating a panoramic view of thisbroad field of research, I propose a semiotic interpretation (according to the sign theoryof Charles Peirce) of the rasa theory.Key words music, dance, theater, India, rasa, aesthetics, semiotics, Peirce