Contratos na pintura: o caso de Volpi - Rebouças, Moema Martins (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Tendo como fundamento a semiótica discursiva, discutiremos as estratégias de manipulaçãoempregadas entre um enunciador e um enunciatário, que definem um contratona pintura. A semiótica ao considerar a pintura como um texto, quando este tratada semelhança com o mundo natural, pressupõe a instalação de um contrato entre enunciadore enunciatário tendo como base um saber do enunciatário sobre o que este consideraser a “realidade” persuadido por um enunciador que o “faz-crer” do “parecido” dapintura com o mundo natural. Realizações deste tipo são chamadas de iconização, queé o “fazer parecer real” assumido pelo nível figurativo de uma obra, não se restringindo,portanto, aos textos imagéticos, mas a todos os textos que produzem efeito de realidade.Palavras-chave semiótica, enunciação, pintura.Abstract Having as base the discursive semiotcs, we shall discuss the strategies of manipulationused between a pronouncer and a speaker that define an agreement in thepainting. The semiotics considering the painting as a text when this one treats thelikeness with the natural world presuppose the installation of an agreement between apronouncer and a speaker having as base a knowledge of the speaker about what thisone deems to be the persuaded “reality” by a pronouncer that makes him “believe” inthe “likeness” of the painting with the natural world. These types of accomplishmentsare called iconization, that is to “make something look like real”, assumed by thefigurative level of a work not restricting, therefore to the texts with icons, but for allthe texts that produce a real effect at the painting the creation of effects with a realeffect with a real sense.Key words Semiotics, enonciation, painting.