O anseio da língua-mãe nas entrelinhas da tradução automática - Darin, Leila Cristina De Mello (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
No presente artigo, examinaremos a possível interligação entre o mito da Línguamãe- tomando-se como referência o mito bíblico da Torre de Babel - e os programasde tradução automática. Ao longo de sua história, a humanidade (inconscientemente)almeja alcançar uma língua universal, pré-babélica, registrando este anseio por meio depoemas, canções, mitos, relatos folclóricos, bem como de projetos de línguas universaiscomo o Esperanto. Acreditamos que subjacente às propostas de softwares de traduçãoautomática, como Systran e Globalink Power Translator Pro, que prometem “remover”as barreiras lingüísticas impostas pela multiplicidade de idiomas através de um únicocomando, há o desejo de uma tal língua primeira e ancestral, cuja mera possibilidade deexistência nega a necessidade da tradução.Palavras-chave língua universal, mito, tradução automática.Abstract In this paper we intend to examine the possible interwining of the myth of theProto-language - particularly as expressed in the biblical myth of the Tower of Babel -with projects of computarized translation. Throughout history, humankind has (unconsciously)wished to achieve a universal, pre-Babelian language and has recorded thisdream by means of poems, songs, mythical tales, folklore, as well as projects of universallanguages like Esperanto. It is our contention that underlying the proposal oftranslation software packages like Systran or Globalink Power Translator Pro, whichpromise to “remove” the linguistic barriers imposed by the multiplicity of languages bymeans of a single command, there is a longing for such a primeval, ancestral language,the very possibility of existence of which negates the need for translation.Key words universal language, myth, computarized translation.