Semiótica da Comunicação Política | Semiotic of the Political - Landowski, Eric (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O ensaio propõe, na sua primeira parte, uma discussão geral sobre o estatuto dasemiótica discursiva e os rumos que a disciplina vem tomando nos últimos dez anos,desde que passou a se ocupar, mais diretamente, de um sentido sensível (um sentidocuja particularidade é justamente a de ser sentido). Nesse percurso, procura-se mostrarcomo, retomando de modo explícito a influência inicial da fenomenologia, as pesquisasrecentes vêm evoluindo de uma semiótica dos discursos enunciados para uma semióticada experiência sensível, passando por uma semiótica das situações. Para mostrar, concretamente,em torno de quais problemáticas teóricas a semiótica poderia orientar seusdesenvolvimentos futuros, realiza-se, na segunda parte, uma análise dos regimes de sentidoinstaurados por um caso particular no domínio do político: a morte da PrincesaDiana e a sua repercussão.Palavras-chave semiótica, sociossemiótica, estética, presença, situação, interaçãoAbstract The essay proposes a general discussion of the principles and aims of the so-calledDiscoursive Semiotics, putting the stress on the amplitude of its evolution during thelast three decades. Initially limited to a strict application of structuralist methods ofanalysis to uttered discourses, the discipline assumes today the form of a sociosemioticsfocussed on global “situations”. From this point of view, perception and the phenomenologicaldimension of sensorial experience become relevant variables in the process ofconstruction of meaning. Hence the present renewal of the reflexion on aesthesis andesthetics within the discipline. A brief analysis of the way how princess Diana’s deathwas reconstructed by the media is presented as an example of the critical perspectivesthat such an approach allows to open, in particular, on the political level.Keywords Semiotics, sociosemiotics, esthetics, presence, situation, interaction.