Da opinião pública ao corpo político - Marrone, Gianfranco (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Objeto de estudo das mais diversas disciplinas, a política é também um campo fértilde investigação para a sociossemiótica. Se a política é um sistema de significação, épreciso tratá-la como tal, propondo sugestões metodológicas capazes de articular nomesmo esquema explicativo suas dimensões sensível-expressiva (a prática política) einteligível-conteúdistica (os valores políticos). Este ensaio procura mostrar como, a partirda própria renovação do seu aparato teórico, a sociossemiótica pode agora contribuircom modelos de explicação dos fenômenos sociopolíticos que, assumindo a existênciade dois regimes semióticos distintos â€” um do sentido e outro da significação â€”,integram essas duas dimensões da experiência humana.Palavras chave política, Sociossemiótica, regimes de sentido.Abstract Politics is not only an object thati is studied by different disciplines but also fertilefield of investigation for Sociossemiotics. If Politics is a system of signification it is importantto deal with it as such proposing methodological sugestions that should be able tolink its sensitive-expressive dimensions (the politic practice) and comphreensive dimensions(the political values). This essay tries to show through the renewal of its theoreticalinstruments, how Sociossemiotics can now contribute with explanations models ofsociopolitics phenomena which take part in the two dimensions of human experienceand the two semiotic regime - one of the sense and the other of the signification.Key words politics, Sociossemiotics, regime of sense.