Desaparecidos, pasiones e identidades discursivas en la prensa argentina (1976-1983) - Chauvel, Lucrecia Escudero (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este artigo discute os procedimentos utilizados pela imprensa argentina para apresentaras notícias sobre desaparecidos e vítimas durante o período da ditadura militarnaquele país (1976 a 1983). Mostra como a imprensa construiu os desaparecimentoscoletivos e o modo como o discurso militar negava essa categoria. A sociedade argentinarecebia esses discursos com ceticismo. A teoria da recepção de discursos sociais permiteentender as categorias passionais para a análise da mídia e sua semiose social.Palavras-chave mídia, identidade discursiva, recepção.Abstract This article shows the device utilized by the argentine press to presents the newsabout disappearance and victims during the period of the military dictatorship from1976 to 1983. It shows how the press constructs the collective “missings” and the wayof the military discourses denied the category. The argentine society received thesediscourses with scepticism and a theory of the reception of social discourses has to affordthe problem of passionals categories to analyse the media press and its social semiosis.Key words media, discourses identities, reception.