A ciência nos jornais - Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O objetivo central deste artigo é apontar os fenômenos lingüísticos envolvidos natransposição de entrevistas realizadas com cientistas em textos jornalísticos publicadosna imprensa diária. Tomamos como objeto de análise conjuntos de textos (entrevistas ematérias jornalísticas) publicados no Jornal do Commercio, que nos permitiram identificaras principais operações lingüísticas e as repercussões dessa transformação no conteíºdoproposicional. Nossa análise mostra modificações substanciais entre a entrevistae o texto jornalístico, mas normalmente a idéia básica do texto original é preservada. Asimprecisões atribuídas pelos cientistas aos textos jornalísticos de divulgação científicasão muito mais uma questão de mudança da perspectiva de interesse do que propriamentedistorção de informações. Mesmo se tratando de um estudo de caso, acreditamosque nossas conclusões indicam o que geralmente ocorre na retextualização de entrevistasem textos de divulgação científica para a imprensa diária.Palavras-chave divulgação científica, jornalismo científico, jornalismo especializadoAbstract The main purpose of this article is to point out linguistic phenomena involved inthe transformation of interviews with scientists into news texts published by the dailypress. For the analysis, we used sets of texts (interview-journalistic text) published bythe Jornal do Commercio, that permited us to identify the main linguistic operationsand the effects of this kind of transformation on the propositional content. Our analysisshowed substantial changes between interview and journalistic text, but, in general,the main idea from the original text is preserved. The inexactness attributed by scientiststo scientific news texts are much more a question of a change in the point of interestthan a question of informational distortion. Although a case study, we believe that ourconclusions indicate what frequently happens in the transformation of interviews intotexts of scientific divulgation by the daily press.Key words scientific divulgation, scientific news, specialized journalism