Rumo a uma ciência da arte? - Bispo, Ronaldo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir hipóteses de trabalho para o problemadas relações entre arte, cérebro, percepção e prazer estético avançadas no contextode dois volumes do periódico Journal of Consciousness Studies, bem como no contextodo projeto de pesquisa de doutoramento realizado pelo autor. Pensar, principalmentedos pontos de vista neurofisiológico, biológico e evolutivo, o que predispõe um ser humanopositiva ou negativamente para alguns objetos estéticos. Parte-se da hipótese deque a experiência sensível, internalizada na evolução filo e ontogenética da espécie,dotou-nos de dispositivos (olhos, neurônios etc) e modos de funcionamento orgânicos(processamento paralelo da percepção visual etc) determinantes do caráter límbico denossas elaborações diante de sistemas estéticos.Palavras-chave arte, mente, cérebro, cognição, consciência, experiência estética, prazer estético,evolução, neurofisiologiaAbstract Article’s goal is show and discuss some work hypothesis to the problem of therelation between art, brain, perception and esthetic pleasure advanced in the contextof two volumes of the Journal of Conciousness Studies, as well in the context of theauthor’s doctorate research project. Think, mainly from evolutive, biological andneurophisiological points of view, what predispose a human being positively ornegatively to some esthetic objects. Depart from the hypothesis that sensitive experience,embodied during the filo and ontogenetic evolution of the specie, give us somedevices (eyes, neurons etc) and organic ways of functioning (visual parallel distributedprocess etc) crucial to the limbic feature of our reactions in front of esthetic systems.Key words art, mind, brain, cognition, consciousness, esthetic experience, esthetic pleasure, evolution, neurophisiology