A Hi-Vision do Japão: mudança de paradigma técnico ou estético? - Rosa, Almir (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
No Japão, a transmissão em HDTV tem uma história de quase quatro décadas com acriação de uma tecnologia chamada Hi-Vision e seu sistema MUSE, que apresenta pequenasdiferenças em relação aos outros dois sistemas mundiais, o europeu, HD-MAC, eo americano, ATV. O que tem mais visibilidade nesse campo é o fato de que a HDTV trazem si paradigmas técnicos que mexem com a qualidade da imagem. O que não se vêmuito, no entanto, é o alinhamento entre os paradigmas técnicos e estéticos. Isto é,fatos que mostrem mudanças na linguagem da programação de televisão trazidas pelamudança tecnológica. Por isso, o que faço neste texto não é simplesmente destacar atecnologia de HDTV desenvolvida pelo Japão, e sim entender o casamento entre técnicae estética na geração do produto televisivo. Ou seja, a partir de um programa geradopela NHK, rede pública de televisão japonesa, abordo a influência dessa nova tecnologiana criação artística e técnica de TV. Tomando mão das teorias da semiótica da cultura,pensada a partir dos pressupostos da Escola de Tártu, verifico se há e onde há processosque podem ser entendidos como sistema modelizante e em que modelos artísticos dacultura japonesa eles se apóiam.Palavras-chave HDTV, hi-vision, sistema modelizante, semiótica da cultura, tv japonesaAbstract In Japan, the transmission in HDTV has a history of almost four decades, with thecreation of a technology termed Hi-Vision, and its MUSE system, which presents smalldifferences in relation to another two world systems, the European, HD-MAC, and theAmerican, ATV. The most visible aspect in this field is the fact that the HDTV brings initself technical paradigms which affects with the quality of the image. What is notcommonly found, however, is the alignment between the technical and aestheticparadigms, that is, facts that show changes in the language of television programsbrought by the technological change. For that reason, what I do in this text is not tosimply highlight the technology of HDTV developed by the Japanese, but to understandthe match between technics and aesthetics in the making of television product. That is,starting from a program created by NHK, Japanese public television broadcasting, I dealwith the influence of this new technology in the artistic and technical creation for TV.Borrowing from the theories of Semiotics of Culture, which I had thought out from theprinciples of the Tartu-School, I verify where there are, if there are, processes that canbe understood as modeling system and in which artistic models of the Japanese culturethey are supported.Key words HDTV hi-vision modeling system semiotics of culture, japanese TV,