Fontes: dois contextos expositivos para a incomensurabilidade - Martinez, Elisa de Sousa (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O significado da obra de arte é construído na relação que esta estabelece com ocontexto em que é exposta e com as obras com as quais constitui um percurso perceptivo,sensível e cognitivo. Utilizam-se os princípios teóricos da semiótica discursiva para construiruma análise na qual, ao mesmo tempo em que é considerada a localização imanentedo ponto de partida de um percurso de geração de sentido, na estrutura da obra Fontes,de Cildo Meireles, exposta em dois eventos artísticos diferentes, identificam-se figurase temas que participam de uma rede que a interliga a outros textos e seus respectivospotenciais significativos. As escolhas dos curadores inserem a obra em contextossituacionais no quais o seu sentido é apreendido e, também, contribui para a produçãode sentido de um texto que o engloba.Palavras-chave arte contemporânea, instalação, semiótica visualAbstract The meaning of a work of art is produced by the relationship established withinthe context of the exhibition, as well as with the other works with which it builds theone sensitive and cognitive course. Based on the Semiotics of A.J. Greimas we presentan analysis of Cildo Meirele's Fontes, a work exhibited in two different events, revealingits common figures and themes. We consider not only the immanent structure of themeaning in an artistic text, but also its connection to other texts and the potentialmeanings that emerge from them. The choices made by a curator have the potential toinsert the artwork in a situational context in which its meaning is captured and thiscontributes to the global perception of the text/exhibition in which it is presented.Key words contemporary art, installation art, visual semiotics