Palavra de ordem / dispositivo disciplinar - Gomes, Mayra Rodrigues (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O presente texto representa um exercício de aplicação e demonstração dos conceitosde “palavra de ordem” e “dispositivo disciplinar” formulados, respectivamente, porDeleuze e Foucault. Ambos os conceitos apresentam um parentesco, várias vezes comentadopor Deleuze, que se relaciona ao poder das palavras. Carregando uma visão demundo que as dimensiona, operam como direcionamento, num processo educativo, atomadas de posição e obrigações sociais. Operam como palavra de ordem mesmo quenenhuma ordem tenha sido dada. Em consideração a estes conceitos, algumas exploraçõesforam realizadas tendo como objeto de estudo programas televisivos e matérias dojornalismo impresso.Palavras-chave comunicação, palavra de ordem, dispositivo disciplinarAbstract This paper intends a demonstration of the “word of order” and the â€˜disciplinarydispositive” concepts. Deleuze and Foucault, respectively, are responsible for theircreation. Both concepts present a relationship (which have several times been commentedby Deleuze), concerning the power of words. Carrying a worldview, they workas given directions, in the form of an educative process, toward assuming positions andsocial obligations. They work as a “word of order” even if no order had been enunciated.Keeping these concepts in mind, we engaged in explorations with a focus on televisionand press journalism.Key words communication, word of order, disciplinary dispositive