Jornal: um modo de presença - Discini, Norma (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Considerando o jornal uma totalidade de discursos, que supõe uma unidade de sentido,de modo a apresentar o todo em cada parte, é depreendido um modo de presençada enunciação, sempre pressuposta a qualquer enunciado, a partir da leitura de primeiraspáginas e da chamada página de opinião, com os gêneros “editorial” e “charge”. Umethos, um estilo, emerge para cada um destes dois jornais: Folha de S. Paulo e O Estadode S. Paulo.Palavras-chave enunciação, enunciado, totalidade, ethosAbstract Considering the newspaper as a totality of discourses, which implies a unity ofmeaning, so as to allow the participation of the whole in each part, it is apprehended akind of presence of the enunciation, always presupposed to any text, from the reading offirst pages and the so-called opinion page, with the genres “editorial” and “charge”. Anethos, a style, emerges to each one of these newspapers: Folha de S. Paulo and O Estadode S. Paulo.Key words enunciation, text, totality, ethos