El fin de la sencillez: sobre el pasaje del humor visual impreso al de la imagen móvil - Steimberg, Oscar (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Ligado inicialmente ao desenho humorístico e a ilustração infantil, o desenho animadose desenvolveu durante os primeiros oitenta anos de cinema, especialmente emseu segundo período, o disneyano, dentro da vertente de um esquematismo herdado dacaricatura, como foi observado por Gombrich. A partir dos anos sessenta, e sobretudo,desde os oitenta, o desenho animado cresce em complexidade, variedade visual e narrativa,privilegia o componente hipertextual e metadiscursivo e elege o público infantilcomo alvo por causa da ausência de restrições estáveis, semânticas ou sintáticas quedefinam essa orientação.Palavras-chave desenho animado, caricatura, estilo de época, esquematismo, complexidade,metadiscursoAbstract Linked initially to the comic strip and childrenâ€™s illustration, the animated cartoonwas developed during the first eighty years of cinema, specially in its second period, theDisney era, primarily inside a schematism inherited from the caricature, according toGombrich. From the 60â€™s on and specially since the 80â€™s, we notice a growth incomplexity, visual variety and narrative, emphasis on the hypertextual component andon metadiscourse and a choice for the child public as the cartoonâ€™s target group becauseof the lack of stable, semantical or syntactic restrictions that define this orientation.Key words animated cartoon, caricature, epoch style, schematism, complexity and metadiscourse