Galáxia forma mosaico digital com artistas e teóricos das novas mídias - Pereira, Mirna Feitoza; Magalhães, Rogério Silva de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Em que medida a artemídia da América Latina é diferente da produzida no primeiromundo? É necessário ter alta tecnologia para fazer artemídia? Qual é a ética que subjaza estética dessa arte emergente? Estes são alguns aspectos contemplados nesta entrevistarealizada com artistas e pesquisadores que exploram as relações da arte com atecnologia e a ciência em diferentes países do mundo, entre eles, Claudia Gianetti(Mecad/Espanha), Monika Fleischmann (Mars/Alemanha), Silvia Laurentiz (PUC-SP/Brasil),Shuddhabrata Sengupta (Sarai/Ándia) e Eduardo Kac (The School of the Art Instituteof Chicago). Eles falaram com Galáxia nos intervalos de suas apresentações em doisimportantes eventos internacionais de artemídia realizados em São Paulo em 2002, oFile (Festival Internacional de Linguagem Eletrônica) e o Emoção Art.ficial.Palavras-chave novas mídias, cibercultura, arte, ciência, tecnologiaAbstract At what extent is media art in Latin America different from the one made in theFirst World? Is it necessary to have high technology to make media art? What are theethics underneath the esthetics of this emerging form of art? These are some of theaspects contemplated in this interview made with artists and researchers that explorethe connections between art, technology and science in different countries around theworld. Some of them are: Claudia Gianetti (Mecad/Spain), Monika Fleischmann (Mars/Germany), Silvia Laurentiz (PUC-SP/Brazil), Shuddhabrata Sengupta (Sarai/India) andEduardo Kac (The School of the Art Institute of Chicago). They have spoken to Galáxiaduring the breaks of their presentations in two important international events aboutmedia art which took place in the city of São Paulo last year, File (Electronic LanguageInternational Festival) and Emoção Art.ficial.Key words new media, cyberculture, art, science, technology