A Verdade "que ninguém jamais pensou": : Merleau-Ponty leitor e herdeiro da "Origem da Geometria" de Husserl - Valenti, Riccardo (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
Este artigo empreende um exame detalhado do impacto de A Origem da Geometria, de Edmund Husserl, no desenvolvimento filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Seu objetivo é analisar as interseções conceituais fundamentais entre os dois pensadores, destacando as ideias inovadoras que emergem na obra de Merleau-Ponty em resposta ao texto husserliano. Além disso, este estudo busca esclarecer os fatores únicos que contribuem para a originalidade das ideias de Merleau-Ponty, explorando como ele tanto dialoga com quanto transcende o pensamento de Husserl em seus próprios escritos. Ao investigar essas relações de forma minuciosa, o artigo almeja oferecer uma compreensão mais profunda das contribuições filosóficas de Merleau-Ponty, situando-as no contexto mais amplo do discurso existencial e fenomenológico.