A materialidade do índice como saída da clausura metafísica: Derrida leitor de Husserl - Vilaça, Danilo (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
O artigo aborda a leitura de Husserl realizada por Derrida em A Voz e o Fenômeno (1967) e na introdução à tradução francesa da Origem da Geometria (1962), destacando a importância da materialidade dos signos (Zeichen) para o entendimento da linguagem e das idealizações. Derrida critica o privilégio da interioridade na metafísica transcendental e explora o encaminhamento à exterioridade, pressuposta pela ideia husserliana de índice (Anzeichen), evidenciando-a como fundamental para a construção dos sentidos (Sinn) e das significações (Bedeutung). Há, portanto, uma inversão da hierarquia da tradição filosófica, pois a concretude dos suportes da linguagem aparece como sustentando o campo ideal.