A ideia de "Arqueologia da Percepção" no processo de criação de confiança entre médico e paciente - S. Filippovich, Yuliya; S. Filippovich, Maria (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2024)
A interação entre o paciente e o médico é refratada pelo fenômeno da confiança. Na antiguidade, o autocuidado de um indivíduo ocorria por meio de objetos metafóricos: sonhos e seus relatos, revisão, espelho, etc. Na era do Iluminismo, a confiança se torna, de certa forma, uma característica econômica que mede a atitude em relação a uma pessoa e forma uma ideia sobre ela. No contexto moral, o fenômeno da confiança se manifesta através da simpatia, entendida como um "lubrificante social" (A. Smith), que garante o desenvolvimento de um senso de fraternidade e, ao mesmo tempo, faz ajustes semânticos na definição do espaço pessoal. Na filosofia do século XX, nas obras de P. Shtompka, E. Giddens, M. Foucault, A. Seligman, a confiança aparece em uma explicação diferente: os filósofos formam esse conceito por meio do comportamento ético, buscando encontrar uma diferença através da correlação com seus sinônimos (confiança, fé). A função social da confiança está entrelaçada com o campo médico no aspecto da relação entre o paciente e o médico. A interação entre o paciente e o médico é acompanhada por comunicação verbal e não verbal (o artigo tenta esclarecer a confiança através deste último tipo de comunicação), o que permite ao primeiro esperar uma declaração definitiva e/ou construir um comportamento: tratar o médico com suspeita ou confiar nele. O padrão de comportamento do médico determina a conclusão sobre si mesmo por parte do paciente. O paciente monitora como ele está sendo examinado e faz uma avaliação interna. No processo de comunicação, sua relação passa de um modelo paternalista de relações para um modelo colegial (segundo o conceito de R. Veatch). O médico, por meio de um exame (profissional ou superficial), forma uma ideia da doença ao mesmo tempo em que atende (ou não) às expectativas do paciente. Ao comparar o externo com o interno, o paciente mostra componentes de cuidado: práticas sociais (observação e/ou detecção de sintomas pelo médico, por exemplo) em um ser humano individual (E.N. Bolotnikova).