Carnap e Heidegger: Antimetafísica política versus metafísica como metapolítica - Damböck, Christian (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2024)
Rudolf Carnap e Martin Heidegger compartilhavam com Max Weber a compreensão decisionista dos valores como algo que não pode ser justificado por cientistas ou filósofos. Embora ambos aceitassem o desafio da modernidade nesse aspecto, reagiram de maneiras opostas. Carnap, junto com o Círculo de Viena, defendia uma concepção científica do mundo em que a ciência e a racionalidade instrumental permeassem toda a vida; Heidegger, por sua vez, adotou uma compreensão da metafísica em que a racionalidade e a ciência deveriam ser eliminadas. Ambas as estratégias eram profundamente políticas e resultaram da divisão no movimento juvenil e de reforma da vida alemão que ocorreu durante e imediatamente após a Primeira Guerra Mundial. Discuto essa imagem aqui no contexto da teologia dialética, do Círculo de Viena e da Disputa de Davos, com um olhar de soslaio para Ernst Cassirer e tendo em vista interpretações anteriores de Michael Friedman e Gottfried Gabriel.