A Intencionalidade e seu correlato: Husserl debate com Brentano - Niel, Luis (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2025)
O artigo é tanto histórico quanto conceitual. Com base na crítica de Husserl à teoria da intencionalidade de Brentano, seu objetivo é explicitar o debate conceitual entre esses filósofos. Primeiramente, analisa-se a noção de intencionalidade em Brentano, juntamente com sua problemática explicação sobre a natureza do objeto intencional e sua relação com os conceitos de realidade, coisa e existência. Em segundo lugar, por meio da comparação e do contraste entre as Investigações Lógicas (Logische Untersuchungen) e as Ideias I (Ideen I) de Husserl, examina-se sua concepção de intencionalidade e de referência ao objeto, bem como a complexa articulação entre os conceitos de conteúdo, objeto enquanto-modo (Objekt als Wie) e objeto enquanto tal (Objekt als solches). A esses conceitos somam-se, posteriormente, as noções de noema, sentido noemático e X puro, em sua relação com o objeto enquanto tal como limite. Por fim, com base em manuscritos husserlianos recentemente publicados, apresentam-se as referências à intencionalidade de Brentano, a proposta de uma taxonomia conceitual das múltiplas dimensões da intencionalidade (formulada em termos do intencional, do objetual e do aparencial) e sua concepção do correlato da consciência entendido como realidade (mundo), mostrando que, em última instância, tudo remete à consciência intencional doadora de sentido.