Um estudo preliminar sobre o contexto em que se inserem as Pesquisas Estatísticas de Frederico Pimentel Gomes (1921-2004) - Crisafuli, Erick de Paula; Saito, Fumikazu (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2013)
Resumo Este trabalho faz parte de pesquisa de Doutorado em Educação Matemática cujo objetivo é discorrer, com o apoio da História e da Epistemologia, sobre o desenvolvimento da Estatística Experimental no Brasil no contexto militar, na figura de Frederico Pimentel Gomes (1921-2004), tendo como pano de fundo o uso da Estatística aplicada aos adubos e, também, aos fertilizantes. Assim, apresentamos neste trabalho os primeiros resultados de nossa pesquisa, ou seja, parte do contexto em que se inserem os estudos de Pimentel Gomes. Em nossa investigação, constatamos que as pesquisas estatísticas do autor citado devem ser compreendidas sob o pano de fundo da ciência agrícola brasileira . Em outros termos, o contexto deve contemplar a importância do uso dos adubos e fertilizantes para o melhoramento dos solos e o uso de técnicas estatísticas empregadas para otimizar a implementação das pesquisas e a posterior aplicação, na esfera econômica, e os desdobramentos científicos gerados pelos estudos. Naquela época, para o melhoramento de terras, tornara-se imprescindível o uso de fertilizantes como nutrientes para plantas, para que as condições físicas dos solos fossem melhoradas de modo a propiciar o desenvolvimento de microorganismos importantes para o melhoramento dos mesmos e consequentemente para a agricultura. Palavras-chave: História da Estatística; Educação Estatística; História da Estatística Experimental; História e Epistemologia na Educação Matemática; História da Ciência no Brasil. Abstract This paper is part of a Doctoral Research in Mathematics Education whose goal is to discuss, based on History and Epistemology, the development of Experimental Statistics in Brazil in the military context, in the figure of Frederico Pimentel Gomes (1921-2004), against the backdrop of the use of statistics applied to fertilizers and composts. Thus, in this paper we present the first results of our research, i.e., part of the context in which the studies of Pimentel Gomes are inserted. In our research, we found that the statistical research of the referred author must be understood against the backdrop of Brazilian agricultural science. In other words, the context must consider the importance of the use of fertilizers for soil improvement and the use of statistical techniques employed to optimize the implementation of research and subsequent application, in the economic sphere, as well as scientific developments generated by the studies. At that time, for soil improvement, the use of fertilizers as plant nutrients was essential,and the soil physical conditions were improved in order to foster the development of microorganisms necessary for improvement thereof and thus improving agriculture Keywords: History of Statistic; Statistics Education; History of Experimental Statistics; History and Epistemology in Mathematics Education; History of science in Brazil.