Reflexões históricas sobre a Revista Anhembi: A relação entre política científica, ciência e cultura - Abdala-Mendes, Marta Ferreira (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2015)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo apresentar a criação da Revista Anhembi e a sua constituição como veículo de divulgação da cultura e da política científica, participando da formação de uma opinião pública sobre Ciência e Tecnologia, entre os anos de 1950-1962 no Brasil. A revista Anhembi foi idealizada e criada pelo jornalista paulista Paulo Duarte, e abriu espaço para intelectuais brasileiros e estrangeiros divulgarem seus conhecimentos e pesquisas. O foco de análise foram os artigos da seção “Ciência de 30 dias”, assinados pelo cientista-divulgador José Reis, a fim de compreender como e a quem as discussões sobre ciência e tecnologia eram direcionadas e o caráter cientificista propagado pelos artigos dessa seção. Palavras-chave: História da Ciência; Divulgação Científica; Revista Anhembi. Abstract This paper aims to present the creation of Anhembi magazine and its establishment as a vehicle for the dissemination of culture and science policy, participating in the formation of public opinion on science and technology , between the years 1950-1962 in Brazil. The Anhembi magazine was conceived and created by the São Paulo journalist Paulo Duarte, and made ​​room for Brazilian intellectuals and foreign disseminate their knowledge and research. The focus of analysis were the texts of the " 30 days Science " , signed by the scientist - promoter José Reis in order to understand how and to whom the discussions on science and technology were directed and the scientistic character propagated by the wording of this section. Keywords: History of Science; Public Communication of Science; Magazine Anhembi.