Dr. Arnaldo Vieira de Carvalho e sua contribuição para a medicina paulista - Trindade, Diamantino Fernandes (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2015)
Resumo O Dr. Arnaldo Vieira de Carvalho foi uma figura de destaque no desenvolvimento da Medicina em São Paulo no final do século XIX e início do século XX, em um momento delicado da saúde pública brasileira. Sua atuação profissional foi decisiva no crescimento da mais antiga instituição médica de São Paulo: a Santa Casa de Misericórdia. Trabalhava incessantemente em todas as tarefas que abraçou com amor, tais como a criação do Instituto Vacinogênico, a fundação da Sociedade de Medicina e Cirurgia, a criação do Instituto do Câncer e a implantação da Faculdade de Medicina de São Paulo. Palavras-chave: História da Medicina; Cirurgia; Saúde Pública. Abstract Dr. Arnaldo Vieira de Carvalho was a figure featured in the development of Medicine in São Paulo, in the late nineteenth century and early twentieth century, at a delicate moment in Brazilian public health. His professional work has been decisive in the growth of the oldest medical institution in São Paulo: the Santa Casa de Misericórdia. He worked incessantly in all the tasks that embraced with love such as the creation of Instituto Vacinogênico, the foundation of the Sociedade de Medicina e Cirurgia, the creation of the Instituto do Câncer and the establishment of the Faculdade de Medicina de São Paulo. Keywords: History of medicine; Surgery; Public Health.