Contribuições de Lauro Travassos (1890-1970) para a zoologia brasileira - Dalmeida, Jose Mario (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2016)
Resumo O presente artigo examina a trajetória científica de um dos mais importantes zoólogos brasileiros, Lauro Pereira Travassos (1890-1970). São apresentados aspectos relacionados à sua vida de pesquisador, no Laboratório de Helmintologia do Instituto Oswaldo Cruz, e de professor universitário em importantes instituições de ensino, dedicando-se ao magistério de Parasitologia e Zoologia. Travassos foi um dos pesquisadores que mais publicou artigos científicos (436), considerado um dos maiores helmintologistas do mundo. Organizou expedições científicas ao interior do Brasil, contando com a presença de pesquisadores, não só do Instituto Oswaldo Cruz, como também de outras instituições, visando enriquecer as coleções zoológicas. Com tudo, ressalta-se a escola de Zoologia por ele criada, denominada “Escola de Zoologia de Travassos”, que formou destacados helmintologistas e entomologistas. Palavras-chave: História da biologia; Lauro Travassos; Instituto de Manguinhos. Abstract This article examines the scientific trajectory of one of the most important brazilian zoologists, Lauro Pereira Travassos (1890-1970). They are presented aspects related to his research life in the Helminthology Laboratory of the Oswaldo Cruz Institute and professor in important educational institutions, dedicated to the teaching of Parasitology and Zoology. Travassos was one of the researchers who published more scientific papers (436), considered one of the greatest helmintologistas the world. He organized several scientific expeditions to the inside of Brazil, with the presence of researchers, not only the Instituto Oswaldo Cruz, as well as other institutions, aiming to enrich the zoological collections. However, it should be emphasized the importance of "Zoology School of Travassos," as it became known, having formed highlighted helmintologistas and entomologists. Keywords: Biology History; Lauro Travassos; Institute of Manguinhos.