Animálculo, Infusório, Protozoa, Primigenum, Protoctista, Primalia ou Protista? Contribuições históricas para o problema conceitual dos protozoários - Klepka, Verônica; Corazza, Maria Julia (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2017)
Resumo Palavras como animálculos, infusórios, protistas e protozoários foram usadas para se referir aos pequenos organismos visualizados com ajuda dos microscópios cada vez mais potentes. Os conceitos cunhados para nomear esses organismos refletiam não apenas a visão de mundo para cada pesquisador na época como também um arcabouço conceitual acerca de suas características. Os diferentes conceitos que procuraram nomear os organismos e, posteriormente, o agrupamento daquilo que conhecemos hoje por protozoários refletem em sua raiz etimológica ora um diminutivo animal, ora uma concepção de primário numa escala de perfeição ou surgimento no planeta. Atualmente, continuamos denominando este agrupamento e seus indivíduos com conceitos que carregam um amplo repertório de significados que não condizem com a concepção atual do mundo biológico. Palavras-chave: Classificação biológica; Animálculos; Protistas. Abstract Words like animalcules, infusoria, protists and protozoa are used to refer to the small organisms viewed with the help of ever more powerful microscopes. The concepts coined for naming these organizations reflect not only the world view for each researcher at the time as well as a conceptual framework about its features. The different concepts that sought to appoint bodies and subsequently grouping of what we know today protozoal reflected in its etymological root sometimes a diminutive animal, sometimes the design of the primary on a scale of perfection or emergence on the planet. Currently, we are still called this group and its individuals with concepts that carry a wide repertoire of meanings that do not match the present conception of the biological world. Keywords: Biological Classification; Animalcules; Protists.