As mulheres do Harvard College Observatory: Henrietta Swan Leavitt - a mulher que descobriu como medir a distância das galáxias - de Barros, Magali Conceição (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo No final do século XIX e início do século XX, algumas mudanças ocorreram na área da astronomia, entre elas, o desenvolvimento técnico/tecnológico, o aparecimento de novos observatórios e juntamente com eles o aperfeiçoamento dos telescópios e a introdução da fotografia na astronomia, que possibilitou o registro das observações que antes eram feitas através de desenhos. Outra mudança que ocorreu foi a entrada de mulheres na astronomia, o registro fotográfico de observações astronômicas permitiu, que em um ambiente masculino, mulheres pudessem adentrar e fazer suas pesquisas, pois embora não lhes fosse permitido fazer observações noturnas elas poderiam utilizar as chapas fotográficas. Para exemplificar a importância do trabalho feminino nesta época, vamos mostrar a pesquisa e de Henrietta Swan Leavitt que descobriu a Relação Período-Luminosidade de Estrelas Variáveis. Palavras-chave: História da Ciência; Mulheres na Astronomia; Régua Cósmica; Henrietta Swan Leavitt; Relação Período-luminosidade. Abstract In the late 19th and early 20th, some changes occurred in the area of astronomy, among them technical / technological development, the appearance of new observatories and together with them the improvement of telescopes and the introduction of photography in astronomy that made possible the registration from earlier observations made through drawings. Another change that occurred was the entry of women into astronomy, the photographic record of astronomical observations allowed that in a masculine environment women could enter and do their research, because although they were not allowed to make nocturnal observations they could use photographic plates. To exemplify the importance of female work at this time, let’s show the research and from Henrietta Swan Leavitt who discovered the Period-Luminosity Relationship of Variable Stars. Keywords: History of Science; Women in Astronomy; Cosmic Ruler; Henrietta Swan Leavitt; Period-luminosity relationship.