Marie Curie e a Primeira Guerra Mundial - dos Santos, Paloma Nascimento (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo Este artigo apresenta a narrativa de Marie Curie sobre a sua participação da Primeira Guerra Mundial. Utilizando como fonte sua autobiografia intitulada Notas autobiográficas, procurou-se evidenciar a participação da cientista nos fronts e seu papel como educadora e articuladora de uma ciência prática. Durante os anos de guerra, Marie contribuiu criando uma aparelhagem móvel para raios-X chamado de petites curie, desenvolvendo novas metodologias para o diagnóstico de traumas e formando mulheres como técnicas em radiologia para operar os equipamentos, algo inédito. O artigo também colabora para a discussão sobre a relação entre ciência, cientistas e as guerras, além da discussão sobre gênero e ciências na pessoa de uma mulher cientista. Palavras-chave: Marie Curie; Primeira Guerra Mundial; Autobiografia; Gênero. Abstract This article presents Marie Curie’s involvement in the First World War. Based on her autobiography entitled Autobiographical Notes, it was tried to evidence the scientist participation in war fronts and her role as educator and articulator of a practical science. During the war, Marie contributed creating a mobile X-ray apparatus called petites curie, developing new methodologies for trauma diagnosis and training women as radiology technicians to operate the equipment, something unprecedented. The article aims contributes to the discussion on the relationship between science, scientists and wars, as well as themes such gender and science based on a female scientist’s life. Keywords: Marie Curie; First World War; Autobiography; Gender.