Casa dos pássaros: local de preparação de material zoológico a ser enviado para Portugal - d´Almeida, José Mário; Dantas, Regina (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo A Casa de História Natural, conhecida pela população do Rio de Janeiro como Casa dos Pássaros foi criada por pelo Vice-Rei D. Luis de Vasconcelos em 1784 e extinta em 1813 por D. João VI. Para conduzir os trabalhos nessa instituição, o Vice-Rei convidou um artista plástico catarinense conhecido por Xavier dos Pássaros que, apesar de autodidata, preparou excelente material zoológico para ser enviado para Portugal. Com essa pesquisa espera-se elucidar algumas dúvidas, se a Casa dos Pássaros foi realmente precursora do Museu Nacional, como também, o destino dado ao material zoológico preparado por Xavier dos Pássaros, após a extinção da Casa de História Natural. Palavras – Chave: História da Biologia; Museu Nacional; Rio de Janeiro. Abstract The House of Natural History, known by the population of Rio de Janeiro as House of the Birds was created by the Lord-Lieutenant D. Luis de Vasconcelos in 1784 and extinguished in 1813 by D. João VI. In order to conduct the work in this institution, the Lord-Lieutenant invited a Santa Catarina artist known by Xavier dos Pássaros that, self-taught, prepared excellent zoological material to be sent to Portugal. With this research it is hoped to elucidate some doubts, if the House of the Birds was really precursor of the National Museum, as well as the destiny given to the zoological material prepared by Xavier dos Pássaros, after the extinction of the House of Natural History. Keywords: History of Biology; National Museum; Rio de Janeiro.