O Efeito Faraday e a matéria - dos Reis, João B. A.; Silva, Fernando Rodrigues; Vieira, Wellington Silva (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo Esta pesquisa relata estudos sobre os aspectos históricos do eletromagnetismo em parceria com alunos dos cursos de Engenharia do Centro Universitário de Caratinga, Projeto Ciências Integrada, nas disciplinas de Física e Química, dada a ênfase na relevância da metodologia experimental de Michael Faraday de 1845 a 1850. Priorizou-se a leitura dos textos originais de Faraday e de seus comentadores referentes ao contexto em artigos em português, proporcionando a confecção de textos didáticos de divulgação científica. Os resultados foram motivo de seminários interdisciplinares versando sobre a aplicabilidade da ciência no contorno histórico da época, visando contribuir com textos de abordagens interdisciplinares. Palavras-chave: Divulgação Científica; Interdisciplinaridade; Ensino de Física; História da Ciência e Ensino. Abstract This research reports studies on the historical aspects of electromagnetism held in partnership with the engineering undergraduate students of the Centro Universitário de Caratinga, who are part of the Integrated Sciences Project, which is part of the disciplines of Physics and Chemistry, and which give the emphasis on the relevance of the experimental methodology of Michael Faraday from 1845 to 1850. The original texts of Faraday and his commentators concerning the context in Portuguese articles were prioritized, providing the preparation of didactic texts for scientific dissemination. The results of that led to evolve some interdisciplinary seminars on the applicability of science in the historical context of that time, in order to contribute with texts of interdisciplinary approaches. Keywords: Scientific Divulgation; Interdisciplinarity; Physics Teaching; History of Science and Teaching