História e Ensino de Matemática: construção e uso de instrumentos de medida do século XVI - Saito, Fumikazu; Dias, Marisa da Silva (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2010)
Entre as diversas iniciativas que procuram aproximar a História da Matemática do ensino da disciplina, o uso de fontes primárias tem sido muito promissor . Seguindo de perto esta tendência, propomos abaixo três atividade baseada em excertos retirados de uma obra publicada no século XVI. Estas atividades propõem a construção e uso de três instrumentos de medida: o quadrante geométrico, o quadrante num quarto de círculo e o báculo.