Ciência e Mercado - Vivan Eichenberger, Hernandez (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
O presente artigo trata do processo de mercantilização da ciência. Para tanto, segue o seguinte itinerário: i) reconstituição da posição de Galileu em sua tentativa de fundamentar a autonomia da ciência; ii) a exposição da noção de Vannevar Bush acerca da autonomia; iii) problematização da emergência da ciência orientada em torno do mercado; iv) apresentação das resistências a esse processo no interior da própria comunidade científica. Palavras-chave: mercantilização, ciência, autonomia. Abstract This article deals with the process of commodification of science. To do so, it follows the following itinerary: i) reconstitution of Galileo’s position in his attempt to ground the autonomy of science; ii) exposing Vannevar Bush’s notion of autonomy; iii) problematization of the emergence of market-oriented science; iv) presentation of resistance to this process within the scientific community itself. Keywords: commodification, science, autonomy.