História da ciência, práticas discursivas e comunicação didática: uma breve reflexão - Belo, José M.C. (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo De que falamos quando pretendemos falar da história da ciência no ensino? Falamos do ensino da(s) ciência(s)? Falamos do ensino da história da ciência? Falamos de ambos? Se falamos do ensino de história da ciência, então poderíamos falar de todas as disciplinas (unidades curriculares) que constituem o currículo porque, de algum modo, a ciência – a sua história – é transversal a todas. Por outro lado, se falamos da história da ciência como adjuvante do ensino das ciências - do lugar que a história da ciência deve ocupar no quadro do ensino das ciências - então estaremos a falar de algo bem diferente que tem merecidamente ocupado muitos dos que se preocupam com estas questões. Pela nossa parte, na necessariamente breve reflexão que vamos efetuar, tentaremos pôr em relevo, por um lado, a importância do conhecimento do desenvolvimento histórico da atividade científica como elemento agregador e motivador para todos os estudantes de ciências, ao mesmo tempo que evidenciaremos o modo como o discurso didático está carregado de elementos causadores de ruído no processo de comunicação didática. Palavras-chave: história da ciência; comunicação didática; paradigmas Abstract What do we talk about when we want to talk about the history of science in education? Are we talking about science(s) teaching? Are we talking about the teaching of the history of science? Are we talking about both? If we talk about the teaching of the history of science, then we could speak of all the disciplines (curricular units) that constitute the curriculum because, in some way, science - its history - is transversal to all of them. On the other hand, if we speak of the history of science as an adjunct to science teaching - the place that history of science must occupy in science teaching - then we are talking about something quite different that has deservedly occupied many of those who care about these issues. On our part, in the necessarily brief reflection that we are going to make, we will try to highlight, on the one hand, the importance of the knowledge of the historical development of scientific activity as an aggregator and motivator for all students of science, and, at the same time, we will try to show the way as the didactic discourse is loaded with elements that cause noise in the process of didactic communication. Keywords: history of science; didactic communication; paradigms