A varíola em Portugal no século XVI, a partir dos comentários médicos de Garcia Lopes: transmissão, sintomas e tratamento - Oliveira, Emília Maria Rocha de (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo Atualmente conhecemos por exantema um conjunto de erupções cutâneas que costumam acompanhar doenças infeciosas de maior ou menor gravidade, tais como o sarampo, a escarlatina, a rubéola, o eritema infecioso (ou quinta doença), o exantema súbito (ou roséola infantil) e a varicela. A varíola, que haveria de ser dada como erradicada no último quartel do século XX, fazia parte da realidade sanitária portuguesa no século XVI, preocupando os especialistas e atemorizando a população em geral. O médico cristão-novo Garcia Lopes, à semelhança de outros colegas de profissão, não ficou alheio a essa realidade. No livro Commentarii de uaria rei medicae lectione (Antuérpia, 1564), que dedicou ao comentário sobre doenças várias e seu tratamento, o humanista portalegrense, apoiado no seu conhecimento e experiência enquanto clínico, tece considerações sobre a transmissão, os sintomas e o tratamento daquela enfermidade, confrontando-as com o parecer quer de outros médicos seus contemporâneos, como Girolamo Fracastoro, precursor da Microbiologia, quer de insignes autores da Antiguidade, como Galeno. Recorrendo ao método da análise de conteúdo de alguns excertos da obra de Garcia Lopes, procuraremos dar conta do pensamento do médico quinhentista acerca da varíola, para chegarmos a conclusões sobre a forma como, segundo ele, a doença se transmitia, manifestava e devia ser tratada. Palavras-chave: Varíola, Garcia Lopes, História da Medicina Abstract We now know of exanthem as a set of rashes that often accompany infectious diseases of greater or lesser severity, such as measles, scarlet fever, rubella, erythema infectiosum (or fifth disease) roseola infantum (or sixth disease) and varicella. Smallpox, which was to be eradicated in the last quarter of the twentieth century, was part of the Portuguese social-sanitary reality in the sixteenth century, worrying the specialists and frightening the population. The new Christian physician Garcia Lopes, like other colleagues in his profession, was not unaware of this reality. In the book Commentarii de uaria rei medicae lectione (Antwerp, 1564), which he devoted to the commentary on various diseases and their treatment, the humanist from Portalegre, based on his knowledge and experience as a clinician, presents considerations about the transmission, symptoms and treatment of that disease, confronting them with the opinion of medical peers of his day, such as Girolamo Fracastoro, precursor of Microbiology, or of renowned authors of Antiquity, such as Galen. Using the method of content analysis of some excerpts from Garcia Lopes’ work, we will attempt to provide an account of the opinion of the 16th century physician on smallpox in order to come to conclusions on how the disease, according to him, was transmitted, manifested and should be treated. Keywords: Smallpox, Garcia Lopes, History of Medicine