A exposição “Ciência numa Ilustração, Ilustrar para Comunicar / Divulgar Ciência”: das origens aos planos futuros - Santos, Maria João; Cruz, Célia; Calafate, Luís; Vieira, Cristiana (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo A exposição “Ciência numa Ilustração, Ilustrar para Comunicar / Divulgar Ciência” visa a aquisição de uma visão integrada e abrangente, incluindo uma visão histórica, acerca da Ilustração Científica, bem como a sensibilização para a área, designadamente, para os seus diferentes domínios e subdomínios e enquadramento no nosso quotidiano. Ainda no âmbito da exposição é possível observar diferentes modelos científicos tridimensionais (naturais e artificiais) usados em contexto de sala de aula. O processo que subjaz à organização de uma iniciativa deste género numa biblioteca universitária será considerado nos seus diferentes momentos – a ideia, a constituição da equipa de trabalho, a recolha de materiais, a montagem do espaço expositivo, a listagem de material, a produção dos textos de apoio para o espaço expositivo e dos folhetos de divulgação, a estratégia de divulgação e a inauguração. A Biblioteca da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, através deste espaço expositivo e de toda a dinâmica a ele associada, pretende potenciar o seu papel enquanto instrumento de apoio ao ensino e à divulgação das ciências. Palavras-chave: Exposição; Ilustração Científica; Curso da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto Abstract The exhibition "Science in an Illustration, Illustrating to Communicate / Disseminating Science" aims at acquiring an integrated and comprehensive vision, including a historical view on Scientific Illustration, as well as awareness of the area, namely its different domains and subdomains, and framing in our daily lives. Also within the scope of the exhibition, it is possible to observe different three-dimensional scientific models (natural and artificial) used in the context of the classroom. The process that underlies the organization of such an initiative in a University Library will be considered in its different moments - the idea, the constitution of the work team, the collection of materials, the assembly of the exhibition space, the material listing, the support texts for the exhibition space and publicity leaflets, the dissemination strategy and the inauguration. The Library of Faculty of Sciences, of Porto University, through this exhibition space and all the dynamics associated with it, intends to strengthen its role as an instrument to support the teaching and dissemination of science. Keywords: Exhibition; Scientific Illustration; Course of Faculty of Sciences of the University of Porto