A legalização da “nova ordem” no ensino da enfermagem: quando os ventos sopraram a favor. - Lopes, Roberlandia Evangelista; Nóbrega-Therrien, Silvia Maria; Araújo, Perpétua Alexsandra; Andrade, Abigail de Paulo; Ponte, Michelle Alves Vasconcelos (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo Objetivou-se detalhar a Lei no 775 de 1949, mais especificamente seu Decreto de no 27.496, de 14 de novembro de 1949, destacando elementos de formação da Enfermeira e do auxiliar de Enfermagem. Estudo histórico de natureza qualitativa. Optou-se pela História Cultural como referencial teórico-metodológico. O estudo possui parecer no 1.509.938. Pós-nova ordem, é inserido outra categoria profissional, sob a égide do discurso da carência de pessoal para cuidar dos enfermos. Pela proposta da nova ordem, os auxiliares de enfermagem iriam ser submetidas a uma formação mais curta, com programa de ensino bem mais elementar nos diversos campos de saúde, sobretudo, hospitalares. Logo, constata-se a necessidade de conhecer a história da profissão para entender aonde se chegou ou aonde se chegará. Palavras-chave: História; Memória; Educação em Enfermagem. Abstract The objective was to detail Law No. 775 of 1949, specifically its Decree No. 27,496 of November 14, 1949, highlighting elements of the nurse’s and nurse’s training. Historical study of a qualitative nature. Cultural history was chosen as a theoretical-methodological reference. The study has opinion no 1.509.938. Post-new order, another professional category is inserted, under the aegis of the discourse of the lack of personnel to care for the sick. By the proposal of the new order, the nursing auxiliaries would be submitted to a shorter formation, with a program of education much more elementary in the diverse fields of health, especially, hospital. Therefore, it is necessary to know the history of the profession in order to understand where one arrived or where one will arrive. Keywords: Story; Memory; Education in Nursing.