Manuel dos Reis e a Astronomia em Portugal de 1930 a 1970 - Cardoso, Jorge; Martins, Décio; Malonek, Helmuth; Fiolhais, Carlos (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo Descreve-se a evolução do Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra de 1930 a 1970, destacando- se o exercício das funções de diretor por Manuel dos Reis (1900-1992), de 1934 a 1970. Fonte primordial é o espólio documental de Manuel dos Reis à guarda do Arquivo da Universidade de Coimbra, que inclui programas, lições, problemas, exames, estudos e notas, e outros manuscritos sobre História da Astronomia, Astronomia (Geral, Mecânica, Esférica e Geodésica), Astronomia Medieval, e Astronomia Náutica dos Descobrimentos. Engloba ainda listas bibliográficas, rascunhos das comunicações e discursos sobre Astronomia Náutica proferidos na Academia das Ciências de Lisboa. Apresenta-se, em particular, um documento datilografado, inédito, provavelmente da década de 30, com o título “Reorganização do ensino da Astronomia e da investigação astronómica”, onde Reis, após descrever brevemente a história da Astronomia, refere a Astrofísica como o “novo capítulo da Astronomia”, e reflete sobre o ensino e investigação da Astronomia, e sobre o funcionamento dos Observatórios Astronómicos de Coimbra e de Lisboa (Tapada da Ajuda), e do Observatório Meteorológico do Porto (Serra do Pilar). Palavras-chave: História da Astronomia em Portugal; Astrofísica, Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra. Abstract The evolution of the Astronomical Observatory of the University of Coimbra from 1930 to 1970 is described, highlighting Manuel dos Reis (1900-1992) role as director from 1934 to 1970. Main source is the collection of Manuel dos Reis documentation in the Archive of the University of Coimbra, which includes programs, lessons, problems, exams, studies and notes and other manuscripts on the History of Astronomy, Astronomy (General, Mechanical, Spherical and Geodesical), Medieval Astronomy, Nautical Astronomy of the Portuguese Discoveries. It also includes lists of bibliographical references, minutes of communications and speeches on Nautical Astronomy delivered at the Academy of Sciences of Lisbon. A typewritten, unpublished document, with the title "Reorganization of the teaching of astronomy and astronomical investigation”, probabbly from the 1930s, is presented. Reis, after a brief description of the history of Astronomy, describes Astrophysics as the "new chapter of Astronomy", reflects on the teaching and research on Astronomy, and on the operation of the Astronomical Observatories of Coimbra and Lisbon (Tapada da Ajuda), and the Meteorological Observatory of OPorto (Serra do Pilar). Keywords: History of Astronomy in Portugal; Astrophysics; Astronomical Observatory of the University of Coimbra.