Características Enunciativas Presentes em Textos Históricos de Divulgação Científica e Possíveis Contribuições ao Ensino - Oliveira, Filipe Silva de; Wartha, Edson José (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2020)
Resumo História da Ciência e Ensino de Ciências são áreas do conhecimento com possibilidades de interface anunciadas e investigadas na atualidade, desse modo, produzindo conhecimento a comunidade de pesquisa interessada em encontrar caminhos didáticos para a sala de aula. Por meio de Narrativas Históricas (NHs), Estudo de Caso e sistematicamente Sequências Didáticas, essa interface tem sido desenvolvida. O estudo de textos históricos de divulgação científica auxilia a compreender a divulgação do conhecimento científico para o público comum no passado, acredita-se ser possível o uso desses textos na construção de materiais didáticos como Narrativas Históricas (NHs) e Estudo de Caso. Neste artigo discutimos características enunciadas em textos de divulgação científica escritos por um divulgador da ciência brasileiro, relacionando essas características na construção de Narrativas Históricas que venham a utilizar os textos desse divulgador. As características são conteúdo temático, composição do enunciado e estilo verbal. Essas características auxiliam na compreensão dos textos desse divulgador no processo de construção das Narrativas Históricas. Palavras-chave: Ensino de Ciências. História da Ciência. Divulgação Científica. Narrativa Histórica. Abstract History of Science and Science Teaching are areas of knowledge with possibilities of interface announced and investigated today, thus, producing knowledge to the research community interested in finding didactic paths for the classroom. Through Historical Narratives (NHs) Case Study and systematically Instructional Sequences, this interface been developed. The study of historical texts of scientific popularization assist to understand the popularization scientific knowledge to the common public in the past, it is believed that the use of these is possible in the construction of instruction materials such as Historical Narratives (NHs) and Case Study. In this paper we discuss characteristics stated in scientific popularization texts written by a Brazilian science disseminator, relating these characteristics in the construction of Historical Narratives that come to use the texts of disseminator. Features are thematic content, statement composition and verbal style. These characteristics assist in the understand of the texts of this disseminator in the process of construction the Historical Narratives. Keywords: Science Teaching. History of Science. Scientific Popularization. Historical Narrative.