O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e o seu papel na popularização da Ciência em Manaus - Seiffert Santos, Saulo Cezar; Cunha, Márcia Borin da (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2020)
Resumo A formação científica de uma população pode ocorrer em diferentes espaços, sendo alguns relacionados à pesquisa científica de uma região. Todavia, a presença de instituições científicas não é condição fundamental para ocorrer popularização da Ciência, mas é algo que acontece no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA. Neste artigo, temos como objetivo associar parte da história da cidade de Manaus com a atividade científica e sua popularização promovidas pelo INPA. Este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, visitas no local e anotações, que deram origem a três argumentos: a) instituições científicas promovem popularização da Ciência; b) parte da popularização da Ciência se dá por meio das exposições científicas; c) as exposições científicas fazem parte de uma educação não formal, que se relacionam ao ethos da instituição. Apresentamos a história das instituições de pesquisa em Manaus/AM, algumas falências e aquelas que prosperaram, e como exemplo, destacamos alguns resultados de divulgação científica exitosa - o Bosque da Ciência do INPA. Palavras-chave: popularização científica; instituições de pesquisa; Manaus; Amazônia. Abstract The scientific formation of a population can occurs in different spaces, some of which are related to scientific research in a region. However, the presence of scientific institutions is not a fundamental condition for the popularization of Science, but it is something that happens at the National Institute of Amazonian Research, NIAR. In this article we aim to associate part of the history of the city of Manaus with the scientific activity and its popularization promoted by NIAR. This study was carried out through bibliographic research, on-site visits and notes, which gave rise to three arguments: a) scientific institutions promote the popularization of science; b) part of the popularization of science occurs through scientific exhibitions; c) scientific exhibitions are part of a non-formal education, which are related to the institution’s ethos. We present the history of research institutions in Manaus AM, some bankruptcies and those that prospered, as an example, we present some results of successful scientific dissemination - the Science Forest of NIAR. Keywords: scientific popularization; research institutions; Manaus; Amazon.