História e Filosofia das Ciências no contexto da alfabetização científica e linguística: Construindo práticas pedagógicas nos anos iniciais do ensino fundamental - Cordeiro, Robson Vinicius; Sgarbi, Antonio Donizetti (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
Resumo O presente texto comunica a constituição de uma pesquisa de natureza qualitativa com o objetivo de investigar o uso de saberes apropriados pela História e Filosofia das Ciências nas relações entre a alfabetização científica e linguística, realizadas em uma escola municipal em Cariacica-ES, a partir das (des)construções e análises de ações pedagógicas e da produção de uma série composta de três livros paradidáticos infantis, abordando temas relacionados com perspectiva histórica e filosófica. A proposta é que os dados do estudo sejam produzidos e coletados mediante interações ativas de duas turmas de 1º ano e duas turmas de 2º ano do ensino fundamental, seus professores e pedagogos responsáveis, na utilização do produto educacional. Nesse sentido, a pesquisa se constitui na modalidade de pesquisa-ação e tratará os dados tomando como referência o método hermenêutico-dialético, buscando relacionar os fundamentos teóricos revisados acerca da Alfabetização Linguística e da Alfabetização Científica, enquanto processos de aprendizagem, e da História e Filosofia das Ciências, com suas ramificações conceituais e procedimentais, para identificar os indícios de desenvolvimento cognitivo dos alunos na relação com as práticas “indisciplinares” (des)construídas no decorrer da investigação. Espera-se, ao final da pesquisa, contribuir com reflexões e práticas pedagógicas que atendam às necessidades do mundo contemporâneo e ao desejo pela emancipação do sujeito, abordando de modo potente a relação entre a alfabetização científica e a alfabetização linguística, a partir da História e Filosofia das Ciências, e promovendo uma visão de mundo mais abrangente, interconexa e responsável. Palavras-chave: Alfabetização Científica. Alfabetização. História e Filosofia das Ciências. Paradidático. Educação Básica. Abstract The present text communicates the constitution of a research of qualitative nature with the objective of investigating the use of knowledge appropriated by the History and Philosophy of Sciences in the relations between scientific and linguistic literacy, carried out in a municipal school in Cariacica-ES, from the (de)constructions and analysis of pedagogical actions and the production of a series composed of three children’s paradidactic books, approaching themes related to historical and philosophical perspective. The proposal is that the study data will be produced and collected through the active interactions of two 1st grade and two 2nd grade classes, their teachers and pedagogues in charge, in the use of the educational product. In this sense, the research is in the modality of action research and will treat the data taking as reference the hermeneutic-dialectic method, seeking to relate the theoretical foundations reviewed about the Linguistic Literacy and Scientific Literacy, as learning processes, and the History and Philosophy of Science, with its conceptual and procedural ramifications, to identify the signs of cognitive development of students in relation to the "indisciplinary" practices (de)construction during the investigation. At the end of the research, it is expected to contribute with reflections and pedagogical practices that meet the needs of the contemporary world and the desire for the emancipation of the subject, addressing in a powerful way the relationship between scientific literacy and linguistic literacy, from the History and Philosophy of Science, and promoting a more comprehensive, interconnected and responsible worldview. Keywords: Scientific Literacy. Literacy. History and Philosophy of Science. Paradidactic. Basic Education.