Nascido Digital: O Centro Simão Mathias de Estudos em História da Ciência – CESIMA - Alfonso-Goldfarb, Ana Maria; Waisse, Silvia; Ferraz, Márcia (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
Resumo Em 2018 foi colocada online a biblioteca CESIMA Digital, com documentos fundamentais para pesquisas em história da ciência em diferentes épocas e lugares. Até a data da presente publicação, a biblioteca tem sido acessada por pesquisadores de mais de 120 países. Tal lançamento, no entanto, representa a culminação de quase 30 anos de esforços pioneiros na área conhecida como Humanidades Digitais. Nesse artigo, fazemos uma breve memória do contexto histórico, científico e institucional que levou à criação da biblioteca. Na sequência, discorremos acerca de problemas particulares dos acervos especificamente desenhados para pesquisas em história da ciência e as tentativas de solução que estamos desenvolvendo. Palavras-chave: Bases de dados digitais, história da ciência, Brasil, CESIMA. Abstract In 2018 we launched the online library CESIMA Digital, which comprises sources necessary to research in the history of science in different places and times. To this day, investigators from more than 120 countries have accessed our library. However, this milestone is just the culmination of almost 30 years of pioneering work in the so-called Digital Humanities. Here we briefly evocate the historical, scientific and institutional context within which we developed CESIMA Digital. Then we discuss specific problems exhibited by databases explicitly designed for studies in the history of science, as well as the solutions we have been attempting. Keywords: Digital databases, history of Science, Brazil, CESIMA.