Anatomia e Fisiologia: evoluindo de “mãos dadas” - Faustino, Ana; Lança, Maria João (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
Resumo A Anatomia e a Fisiologia encontram-se intimamente ligadas e são unidades curriculares fundamentais em inúmeros cursos ligados às ciências da vida. Documentos ancestrais comprovam que a história da Anatomia e da Fisiologia teve início na Grécia e encontra-se associada a Hipócrates (460-370 a.C.), conhecido como o Pai da Medicina, e à sua obra “Corpus Hippocraticus”. O médico grego Claudius Galeno (129-200 d.C.) desenvolveu trabalhos nas áreas da Anatomia e da Fisiologia. Dos resultados das suas experiências em animais surge o conceito de fisiologia experimental. Galeno é considerado o “pai” da fisiologia experimental e a sua obra “Sobre o uso das partes do corpo humano” regeu a Medicina por catorze séculos, após os quais algumas das suas teorias foram contestadas. Os artistas renascentistas, como Leonardo da Vinci e Michelangelo, estudavam os corpos para obter perfeição nas formas artísticas, contribuindo para o desenvolvimento da Anatomia. Em plena época do Renascimento, surgiu pela primeira vez o significado da palavra Fisiologia de acordo com a definição de Jean Fernel (1497-1558). Este ficou conhecido pela célebre frase: “A Anatomia está para a Fisiologia como a Geografia está para a História: ambas descrevem o teatro de operações”. Jean Fernel é o marco entre a medicina medieval e a medicina da idade moderna. Vesalius (1514-1564) corrigiu erros de outros anatomistas e escreveu a obra “De humani corporis fabrica” que contribuiu para o reconhecimento da Anatomia como ciência básica. Já no século XVII, uma das maiores contribuições para a Fisiologia data de 1628, ano da publicação da obra “Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus”, de William Harvey (1578-1657), onde pela primeira vez se descreveu a anatomia e o movimento do coração e a consequente circulação do sangue pelo corpo. O “De Motu Cordis” foi o primeiro tratado da época moderna dedicado a um tema estritamente fisiológico. Em 1876 foi fundada, em Londres, a Sociedade de Fisiologia e em 1887 nos Estados Unidos da América foi fundada a Sociedade de Fisiologia Americana. Ambas se dedicavam à investigação científica, educação e disseminação de conceitos relacionados com a fisiologia. O primeiro Congresso internacional de Anatomia decorreu em 1895, em Basileia. Palavras-chave: Anatomia, Fisiologia, História Abstract Anatomy and Physiology are closely linked and are fundamental curricular units in numerous courses related to the life sciences. Ancestral documents prove that the history of Anatomy and Physiology began in Greece and is associated with Hippocrates (460-370 BC), known as the Father of Medicine, and his work “Corpus Hippocraticus”. The Greek physician Claudius Galenus (129-200 AD) developed works in the areas of Anatomy and Physiology. From the results of his experiments on animals comes the concept of experimental physiology. Galen is considered the “father” of experimental physiology and his work “On the use of parts of the human body” governed medicine for fourteen centuries, after which some of his theories were contested. Renaissance artists, such as Leonardo da Vinci and Michelangelo, studied bodies to obtain perfection in artistic forms, contributing to the development of Anatomy. At the Renaissance, the meaning of the word Physiology according to the definition of Jean Fernel (1497-1558) arose for the first time. This was known for the famous phrase: “Anatomy is to Physiology as Geography is to History: both describe the theater of operations”. Jean Fernel is the cornerstone between medieval medicine and modern age medicine. Vesalius (1514-1564) corrected mistakes made by other anatomists and wrote the work “De humani corporis fabrica” which contributed to the recognition of anatomy as a basic science. In the 17th century, one of the greatest contributions to Physiology dates to 1628, the year of the publication of the work “Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus”, by William Harvey (1578-1657), where anatomy was first described and the movement of the heart and the consequent circulation of blood throughout the body. “De Motu Cordis” was the first treatise of the modern age dedicated to a strictly physiological theme. In 1876 the Society of Physiology was founded in London and in 1887 the Society of American Physiology was founded in the United States of America. Both were dedicated to scientific research, education and dissemination of concepts related to physiology. The first International Congress of Anatomy was held in 1895 in Basel. Keywords: Anatomy, Physiology, History