Friederich Welwitsch e a história natural de Portugal e de Angola - Cabral, João Paulo (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Friederich Welwitsch (1806-1872), natural da Caríntia, estudou a história natural de Portugal (1839-1853) e de Angola (1853-1861) recolhendo um grande número de espécimes de todos os grupos, entre os quais muitas espécies novas, como Welwitschia mirabilis Hook.f. e Acanthosicyos horridus Hook.f., observadas em Angola. Durante a sua estadia em Londres (1863-1872) e consultando as colecções do British Museum e do Jardim Botânico de Kew, publicou vários trabalhos com base nos materiais recolhidos em Angola dos quais se destaca Sertum Angolensis (1869), a sua obra principal, na qual descreve muitas espécies novas de plantas. Todavia, a maior parte dos espécimes de história natural recolhido por Welwitsch não seria por si estudado, mas por outros naturalistas, de diversas nacionalidades. Apesar da produção científica de Welwitsch ter sido relativamente limitada, o seu legado foi de grande relevância, dado que possibilitou que outros naturalistas pudessem estudar a história natural de Portugal e de Angola, fazendo desta forma avançar o conhecimento da fauna e da flora destes dois países.