Desenvolvimento de um recurso multimídia integrador da História da Ciência e da Experimentação à luz da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia - dos Santos Borba, Oscar Vitor; Ferreira Lima, Eliade (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo Neste trabalho é relatado o processo de desenvolvimento do VídeoLab: um recurso multimídia constituído por uma coleção de vídeos acerca do contexto histórico de experimentos científicos, exposta, por meio da hipermídia QR Code, no Laboratório de Ensino de Física da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana/RS. Como embasamento teórico-metodológico, utilizou-se dos princípios que regem a Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia e um modelo de produção audiovisual envolvendo cinco etapas: planejamento, pré-produção, produção, edição e publicação. Ao final, obteve-se três vídeos de cunho educacional a respeito do gerador eletrostático de Van de Graaff, do experimento da Torre de Pisa e do Cubo de Leslie. A partir da utilização do recurso, pretende-se contribuir para a contextualização de aulas práticas ministradas no Curso de Ciências da Natureza – Licenciatura da Unipampa. Somado a isso, busca-se a promoção da ciência, através de sua exposição em ações de extensão e divulgação científica. Palavras-chave: História da Ciência; Experimentação; TDIC; Audiovisual. Abstract In this work, the development process of VideoLab is reported: a multimedia resource consisting of a collection of videos about the historical context of scientific experiments, exposed through QR Code hypermedia at the Physics Teaching Laboratory of the Federal University of Pampa, Uruguaiana/RS. As a theoretical-methodological basis, the principles governing the Cognitive Theory of Multimedia Learning and an audiovisual production model involving five stages were used: planning, pre-production, production, editing, and publication. In the end, three educational videos were obtained about the Van de Graaff electrostatic generator, the Tower of Pisa experiment, and the Leslie Cube. Through the use of the resource, it is intended to contribute to the contextualization of practical classes taught in Natural Sciences – Degree at Unipampa. Added to this, the promotion of science is sought through its exposure in scientific dissemination activities. Keywords: History of Science; Experimentation; DTIC; Audiovisual.