150 anos de investigação após a descoberta de Enrico Sertoli: Enrico Sertoli - Calado, Ana Margarida (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo A complexa morfologia das células de Sertoli, bem como as suas interações com as células germinativas tem sido foco de investigação desde que a sua descrição pela primeira vez em 1865 por Enrico Sertoli. Nos últimos anos, a investigação no âmbito das células de Sertoli vai muito além da morfologia, da fisiologia e tornou-se cada vez mais focada nas questões moleculares. O objetivo dos investigadores tem sido entender o papel das células de Sertoli na espermatogénese e aplicar essa informação em problemas relacionados à fertilidade masculina. Os numerosos e distintos complexos juncionais e especializações de membrana entre as células de Sertoli e as células germinativas proporcionam um microambiente para o desenvolvimento das células germinativas, definindo dois compartimentos anatómica e fisiologicamente distintos no túbulo seminífero. As células de Sertoli constituem uma população de células que não se dividem, mas que se encontra ativa durante a vida reprodutiva, alterando ciclicamente a sua morfologia e a expressão génica de forma a contribuírem para o inicio da onda espermática e cooperação com a espermatogénese. Esta revisão, destacaremos os principais avanços científicos relativos ao importante papel das células de Sertoli na espermatogénese, na diferenciação do testículo, na determinação do sexo e em questões clínicas que envolvem interação das células de Sertoli com células germinativas. Palavras-chave: História da Ciência, Células de Sertoli, Enrico Sertoli, Espermatogénse, Testículo Abstract The complex morphology of Sertoli cells, as well as their interactions with germ cells, has been the focus of investigation since their first description in 1865 by Enrico Sertoli. In recent years, Sertoli cell research has gone far beyond morphology and physiology and has become increasingly focused on molecular issues. The researchers’ goal has been to understand the role of Sertoli cells in spermatogenesis and to apply this information in problems related to male fertility. The numerous and distinct junctional complexes and membrane specializations between Sertoli cells and germ cells provide a microenvironment for germ cell development, defining two anatomically and physiologically distinct compartments in the seminiferous tubule. Sertoli cells constitute a population of cells that do not divide, but are active during reproductive life, cyclically changing their morphology and gene expression in order to contribute to the initiation of the sperm wave and cooperation with spermatogenesis. In this review, we will highlight the main scientific advances regarding the important role of Sertoli cells in spermatogenesis, testis differentiation, sex determination and clinical issues involving Sertoli cell interaction with germ cells. Key Words: History of Science, Sertoli Cells, Enrico Sertoli, Spermatogenesis, Testis