A Biografia Científica de João Manso Pereira e a contribuição africana e afro-brasileira para o desenvolvimento da Química no Brasil - Lira, Priscila; Paredes Antunes, Ettore (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Em 2023 completou-se 20 anos desde a aprovação da lei nº 10.639/2003 que estabelece a obrigatoriedade do ensino de história e cultura africana e afro-brasileira na educação brasileira, visando o desenvolvimento de uma educação que favoreça o respeito e a valorização das diferenças étnico-raciais e o combate ao racismo. Infelizmente, a implementação desta lei nas escolas e universidade ainda é pequena e superficial, um dos principais problemas relados na literatura é um ensino eurocentrado, a falta de materiais didáticos, ausência da temática no curso de formação de professores, principalmente no ensino de Ciências e Química. Por isso, o presente estudo tem como objetivo apresentar a biografia científica sobre o químico negro João Manso Pereira, que contribua para abordagem da história e cultura africana e afro-brasileira articulada com a história da Química no Brasil, destacando o trabalho realizado por João Manso no período colonial nas mais diferentes atividades científicas e tecnológicas desenvolvidas na mineração; a destilação da aguardente; a produção das nitreiras e sua participação na Academia Cientifica do Rio de Janeiro. A construção da biográfica se baseia na Historiografia Crítica da Ciência que faz uma análise histórica do particular, singular e universal, possibilitando uma abordagem da história da ciência contextual, que valorize aspectos internos e externos da ciência, estimule a criticidade e o possibilite um ensino de ciências antirracista. Palavras-chave: Cientistas negros e negras; História da Química no Brasil; Educação étnico-racial